镇江市工商行政管理局欢迎您!

 

廉政监督全程覆盖 行政处罚高效规范 ——镇江市工商局实施行政处罚廉政监督制度的实践与思考
时间:2017-11-20
分享:
打印: [ ]

 

 

市纪委派驻镇江市工商局纪检组组长  颜美薇

 

加强廉政监督是防范、纠正市场监管执法工作行为偏差的有效措施,是预防腐败、促进廉洁从政的重要保证。为确保工商干部在行政处罚工作中严格接受廉政监督,保证行政执法人员廉洁、公正执法,树立清正廉洁的执法形象,2016年6镇江市工商局出台了《镇江市工商局行政处罚工作廉政监督的若干规定》,作为内部廉政制度体系的有力支撑和必要补充,制度运行一年来,取得良好成效。

一、行政处罚中存在的廉政风险与出台廉政监督制度的背景

(一)出台廉政监督制度是适应体制调整的必然要求

李克强总理强调:“我们给市场放权不是放任,而是为了腾出手来加强监管。只有管得好、管到位,才能放得更开、减得更多。”为此工商部门既要抓信用监管用以治本,体现约束力;又要抓执法办案用以治标,体现震慑力。执法办案作为市场监管之“拳头”,该出手时要出手,这一手不能软。2015年体制改革后,镇江市工商局及时调整完善执法机制,修定《镇江市工商局行政执法工作暂行规定》,由集中办案转为履职办案,各职能处室按监管职能查办案件,打破业务条线各自为政的框框,发挥职能处室的业务优势,深度推进执法办案与监管的无缝对接。狠抓“诉转案”、“巡查转案”、“监测转案”的规范实施,切实解决了“案件从哪里来、办案为什么”的问题,促进履职尽责到位。明确公平交易处作为执法总牵头部门,定期组织召开案情分析会,交流职能处室案件查办情况,讨论交流疑难案件。通过一年多工作实践,局机关职能处室监管执法能力有了很大提升,部门之间执法协作更加密切。实施这一模式一年后局机关办理各类案件61件,案件数量比体制调整前同比增加了10%,保持良好势头,未出现本省其他市级局的执法工作滑坡问题。但是执法模式的调整,也出现了一些不良苗头,全员办案、执法队伍非专业化容易带来权力滥用、执法不规范等这样那样的问题,这对队伍的廉政建设提出了更高的要求,必须行采取政执法全程覆盖的有效方式来实行廉政监督。

(二)出台廉政监督制度是减少执法廉政风险的必然要求

经过排查和调研,发现执法模式调整后的工商执法工作廉政风险主要表现在:作风纪律不够严谨。少数执法人员在执法办案中着装不整、不出示执法证件、不使用文明规范语言、不依法办案和文明执法,缺乏保密意识,甚至向当事人透露案情等。办案流程不规范。对相关法律法规的条款不熟,对当事人的违法事实认定不准、适用法律不准、处罚幅度不当、办案流程错误、办案细节漏洞百出等。廉政意识淡薄。执法时随意性大、不注意办案过程中与当事人的言谈举止、滥用自由裁量权、以权谋私收受当事人的钱物、吃请或小恩小惠,特别是不按规定扣留或处置当事人的财物等。究其原因,一方面,由于少数干部思想道德观念发生扭曲和公民民主法制意识不强使然;另一方面,也是由于机制不健全、体制有缺陷、监督不到位所造成的。工商执法人员是工商部门最前沿的执法力量,其执法中廉洁行为,不仅直接关系工商部门自身的社会形象,也直接影响到党和政府崇高威望,因此,必须把权力关进制度的笼子,加强行政执法权力的监控制约,打造廉洁高效的工商执法队伍。

镇江市工商局在多次调研论证的基础上,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政监察法》、《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》等法律、法规和市委、市政府及市纪委有关规定,于2016年6月制定出台了《行政处罚工作廉政监督的若干规定》。廉政监督遵循及时、公正、客观原则,主要针对行政处罚案件的立案环节、销案环节、结案环节和行政复议、行政诉讼环节进行监督。

二、行政处罚廉政监督制度的内容和特点

(一)行政处罚廉政监督的关键环节

一是立案环节,规定了《廉政监督卡》的发放方式。行政处罚案件进入立案、调查程序后,规定了案件承办人员要向案件当事人发送《廉政监督卡》,及时了解案件当事人的意见和建议。

二是销案环节,明确了销案报备制度。对于行政处罚案件经调查取证对违法事实不成立或者符合其他销案条件的,经案件会审领导小组批准后,案件承办机构应及时将《案件撤销通知书》报监察室备案,防止违法行政行为的发生。

三是结案环节,规定了权利节点报备和廉政监督回访程序。明确案件承办机构应当在处罚决定书下达后5个工作日,填报《行政处罚权力关键节点报告表》,案件承办人员在 《行政处罚权力关键节点报告表》的“廉政监督卡发送情况”栏内进行签字背书,并将涉嫌违反党纪政纪的行政处罚案件线索进行备注,及时移送监察室,由纪检部门移送市纪委。同时,由非案件承办人员以函访、电话访或走访的形式实施回访,填写《案件结案回访表》,监察室每年从已办结的行政处罚案件中按不低于20%案件数随机抽取进行廉政监督回访,做到对行政处罚案件全过程的监督。

四是行政复议、行政诉讼环节,明确了监督内容和问责范围。被行政复议、行政诉讼的行政处罚案件,由法规处会同涉及案件承办机构以书面形式向监察室报告行政复议、行政诉讼的原因及理由。行政处罚案件被撤销或在行政诉讼中败诉的,根据《行政复议决定书》和《法院判决书、裁定书》的内容,视不同情节启动问责程序。

五是明确了对不执行廉政监督有关规定的处理方式。对于落实“行政处罚权力关键节点报告、涉嫌违反党纪政纪案件线索移送、行政处罚案件廉政监督回访的《廉政监督卡》备案等廉政制度不到位的案件承办机构和个人,监察室将及时下达《效能监察通知书》,并视整改情况在年度绩效管理考核中予以扣分。情节严重的,将依据《镇江市工商行政管理局党风廉政建设责任制责任追究实施办法(试行)》,追究有关人员责任。

(二)行政处罚廉政监督制度的特点

执法廉政监督遵循及时、公正、客观原则,及时监督案件承办机构及承办人员有无违反廉洁执法规定的行为,听取案件当事人对市工商局廉洁执法的意见和建议。一是实现了工商行政执法廉政监督工作全程覆盖,将每一个行政行为的实施置于廉政监督之下,抓好关键节点和每一个环节。以监督制度为纲串起各项办案制度,形成纵横交错,立体网状的监督管理体系。二是细化了执法监督方式,通过《廉政监督卡》、《行政处罚权力关键节点报告表》、《案件结案回访表》等书面材料的填报,将行政行为逐一报告于监察部门,加强了即时的管控,完善了立案、调查、核审、处罚、执行紧密衔接的监督工作链。三是监督形式多样化,将党内监督、组织监督、社会监督多种形式相结合,互相弥补不足,规范各项执法制度的落实,为实施有效的执法廉政管理监督提供制度保证。《行政处罚工作廉政监督若干规定》的出台,让行政处罚更加高效规范,促进了工商行政管理人员在行政处罚工作中严格接受廉政监督,确保行政执法人员廉洁、公正执法,树立工商队伍清正廉洁的执法形象。

三、实施行政处罚廉政监督制度取得的初步成效

体制调整以来,镇江市工商局以“项目化治理”引领行政执法工作。通过企业走访、网络舆情、问卷调查、行风评议等多渠道收集民意诉求,将衣、用、住、行、服五大关系民生领域作为执法的重点领域,开展了“守护民生十大行动”系列专项整治行动。拓展“项目化治理”领域,以金融消费领域、投资理财行业、房地产行业作为“项目化治理”重点课题,通过项目化治理,有的放矢,精准执法,使民生执法、服务执法和维权执法工作落到实处,真正做到查处一类案件,规范一个行业,着力营造公平公正的市场竞争秩序。在公共服务企业不正当竞争领域,重点查处了某自来水公司指定设计案、数字网络电视分公司强制用户接受指定服务案和某燃气公司强制用户购买其指定产品案等,通过案件查办,规范了公共服务行业经营行为,增强了竞争执法的社会影响力。镇江市局机关立案69件,结案61件,罚没入库225.96万元全局执法干部将规范执法行为作为推进依法行政和法治政府建设的一项“硬要求”,严格遵守办案程序规定,切实规范执法行为,提高办案质量,依托执法监督制度,坚决落实案件党组集体研究制度和行政处罚自由裁量基准制度等廉政制度,力求把每一起案件办成经得起各种监督和历史检验的“铁案”

 行政处罚廉政监督制度的出台,更是成为保障执法工作规范的一件利器。制度出台一年来,共发放和回收《廉政监督卡》39张,全面开展行政处罚案件廉政监督回访,全局处罚结案件38 件,办案机关自访38件,自访率100%;监察室回访8件,回访率 20%,各办案部门能够严格按照廉政回访《办法》规定,完善回访资料的收集和完善,均未发现任何问题。一年来,纪检监察部门未接到一件行政处罚举报,法制部门未接到一件行政复议,全局未发生一起不执行廉政监督有关规定的行为。

四、行政处罚廉政监督制度的完善措施和思考

《行政处罚廉政监督制度》的实施,有效的提升了行政执法领域的廉政规范,下一步如何扩大应用成果,以此为契机加强其他领域的党风廉政建设,值得我们思考。

一是廉政监督向监管领域延伸。对岗位风险实行事前预防、事中监控、事后处置,坚持廉政风险与监管风险并防,对廉政风险与监管风险同时查找、同时防控,促进监管执法、维权服务履职到位,使干部少犯或不犯错误,确保人员的廉政和监管安全。同时紧密结合工商部门行政执法的特点,积极按照“制度+科技”的要求开展电子监察,实现有效预警和防范。

二是廉政监督向源头预警延伸。通过干部考察、述职述廉、舆论监督、信访举报、案件分析、政风行风评议等渠道,全面收集廉政风险和监管风险信息,定期进行汇总、整理和分析,从中发现存在的漏洞和薄弱环节,及时进行风险预警。同时认真做好预警信息的反馈工作,将发现的风险及时进行分析和评估,并提出防控建议,传达至风险防控的各个责任主体。对容易滋生腐败现象的重点岗位和关键环节,予以重点关注和分析。对排查出来的可能引发腐败现象的苗头性、倾向性问题,及时通过教育提醒、自查自纠、廉政谈话等开展预警和纠正,及时化解风险,避免问题发生。

 三是廉政监督向动态管理延伸。依托项目管理,结合工商行政管理机关及各工作岗位职责权限发生的变化,特别在全面推进商事制度改革、市场监管方式调整中,根据法律、规章制度的调整和出现的新情况、新问题,及时调整、完善廉政风险和监管风险的内容、等级和防控措施,加强对廉政风险和监管风险的动态监控。

四是完善防控责任落实机制。建立“谁在岗谁防控,谁主管谁监督”的风险防控责任机制,实行主要领导亲自抓,其他领导分工抓,一级抓一级,分类防控、分级监督。首先实行分类防控。以岗位工作人员自我防控为基础,各职能部门负责防控职能范围内可能产生的廉政风险和监管风险,部门负责人承担风险防控的主要责任。实行分级监督。实行党组主要领导、分管领导负责对高等级风险的防控,分管领导负责对中等级风险的防控,负责检查监督,督促风险防控责任部门落实各项防控措施。对低等级风险的防控,由各部门负责开展。建立风险防控管理责任追究制度,对不落实风险防控措施,监督不力,发生廉政问题、监管事故的,加大问责力度。

五是适应纪检监察体制改革完善各项廉政制度。今年,随着纪检监察体制的重大改革,市工商局监察室已经撤销,改为纪检组派驻。我局将结合实际情况,对各项廉政制度的进行调整和完善。及时修订规范行使行政处罚自由裁量权制度、重大复杂案件报告制度和集体讨论制度、执法办案监督评议考核机制等执法制度,使执法有章可循,完善内部监督机制,做到监督的每项重点内容都有相应的规范性文件相对应,构建权力、决策、行为的规范监督制度体系。抓好内部督察与考评,把每个岗位置于日常检查考评之下,做到队伍教育经常化,监督检查常态化,坚持考评规范化,加大问责力度,严惩“害群之马”。建立与纪检监察部门的联动机制,及时向纪检监察部门通报发现的问题和不良苗头,以“零容忍”的态度,积极支持纪检监察部门深入查处工商队伍中发生的贪污受贿、失职渎职、徇私舞弊、以案谋私等违法违纪行为,为案件查办提供必要条件,不以任何形式干扰、阻碍执纪监督。

 

 

 

 

 

 

 

 

镇江工商APP 扫一扫在手机打开当前页