镇江市工商行政管理局欢迎您!

 

镇江航空航天产业园商标品牌建设调查报告
时间:2017-11-20
分享:
打印: [ ]

 

 

镇江市工商局 吕国平 黄莉

 

作为战略性新兴产业,镇江航空航天产业醒得早、行动快,目前已形成全省首个航空特色产业集群——镇江航空航天产业园。镇江航空航天产业园(以下简称园区)起建于2009年,规划面积10平方公里,是省级航空科技新材料产业园、省级飞机零部件高技术特色产业基地、省级航空产业产学研协同创新基地、省级航空特色产业集群、省级航空产业军民结合协同创新示范基地。为加快实现航空航天产业优质增长,提升产业竞争力,近期,市工商局从指导园区企业实施商标品牌战略入手,对园区商标品牌建设情况通过上门走访、电话调查和互联网核查三种方式做了深入调研,查找问题、提出对策,着力打造镇江航空航天产业的“响亮名片”,为落实“两聚一高”战略部署增添创新驱动力。

一、园区企业商标品牌建设情况

据调查,园区现有登记注册企业50家,由于1家正在重组,4家按登记信息联系不上,1家正办理注销,3家未实际经营,因此本次实际调研企业41家,其中涉航企业28家。已正式投产或运营的25家,尚在筹备或研发的16家。按企业性质分,国企8家,民企29家,中外合资企业4家。按行业分,服务型企业9家,生产型企业32家。生产型企业中,按产品性质分,生产中间产品的14家,终端产品的18家;涉及军工产品的3家,军民两用的2家,民用产品的27家。拥有注册商标的9家;正在申请注册商标的4家;没有注册商标的28家;其中,9家已使用或打算使用集团企业或股东企业的商标。拥有高知名度商标的企业为零。

(一)商标注册情况

1.骨干企业商标注册情况。2015年年销售额500万元以上的骨干企业中,有注册商标的3家;使用集团商标的4家;没有商标注册或使用的2家,如江苏赛菲新材料有限公司主要生产耐高温材料(军工产品),江苏立德精密模具有限公司经营业务面向集团,虽有商标使用,但集团尚未予以注册。

表1-1有注册商标的骨干企业

序号

注册证号

商标

类别

核定使用商品

企业

注册时间

1

18086193

PHASECHANGE

21

瓶,杯,日用玻璃器皿,日用陶器等

航天海鹰(镇江)特种材料有限公司

2016-11-21

2

18010702

飞思辰

21

瓶,杯,水壶,日用玻璃器皿等

2016-11-14

3

18010704

飞辰

21

瓶,杯,水壶,日用玻璃器皿等

2016-11-14

4

18010701

飞思辰

35

广告,广告宣传、设计等

2016-11-14

5

18010703

飞辰

35

广告,广告宣传、设计等

2016-11-14

6

13474092A

FESHER

12

飞机,航空装置、机器和设备

菲舍尔航空部件(镇江)有限公司

2015-6-7

7

13474091

图形

12

飞机,航空装置、机器和设备

 

8

13474092

FESHER

12

运载工具底盘; 运载工具底架等

 

9

13473547

菲舍尔

17

半加工塑料物质,非纺织用塑料纤维等

2015-4-14

10

13473548

FESHER

17

半加工塑料物质,非纺织用塑料纤维等

2015-5-21

11

13473543

图形

20

非金属容器,非金属阀等

2015-4-21

12

13473544

FESHER

20

非金属容器,非金属阀等

2015-4-28

13

13473545

菲舍尔

20

非金属容器,非金属阀等

2015-4-21

14

13473549

图形

42

技术研究,技术项目研究,工程绘图等

2015-5-21

15

13474089

FESHER

42

技术项目研究,技术研究,质量检测等

2015-4-28

16

13474090

菲舍尔

42

技术研究,技术项目研究,工程绘图等

2015-4-28

17

17852336

图形

12

遥控运载工具,机动运载工具等

飞瑞航空科技(江苏)有限公司

2016-10-14

18

18079754

FRHK

12

遥控运载工具,机动运载工具等

2016-11-21

表1-2 使用集团商标的骨干企业

序号

商标

类别

核定使用商品

商标注册人

使用企业

1

TIDC

19

非金属管道

华创天元实业发展有限责任公司

航天华创实业发展江苏有限公司

2

佰佳斯特BESTBABY

12

车辆座位安全带,儿童安全座(车辆用),车辆座椅用安全束带等

江苏百佳斯特汽车制品有限公司

江苏法中航空安全技术有限公司

3

图形

12

车辆行李架; 车辆座位; 车辆内装饰品等

丹阳市新美龙汽车软饰件厂

江苏美龙航空部件有限公司

4

MAV

17

合成橡胶、非金属制管套、半加工塑料物质等

常州马弗橡塑有限公司

马弗橡塑(镇江)有限公司

2.其他已运营或投产企业商标注册情况已运营或投产非骨干企业16家。其中,有注册商标的4家;正在申请注册商标的2家,分别为江苏润扬通用航空有限公司、江苏塞孚航空科技有限公司;没有注册商标的10家,其中已准备申请注册的3家,分别为镇江大路通用机场管理有限公司、德扬航空工业(江苏)有限公司、江苏英思达科技有限公司。

表1-3 有注册商标的投产企业

序号

注册证号

商标

类别

核定使用商品

企业

注册时间

1

9792508

图形

12

航空运输机,空中运载工具等

江苏逸帆航空科技有限公司

2012-9-28

2

7371660

图形

25

工装裤,工作服,衬衫等

江苏扬子豚服饰有限公司

2011-2-7

3

16607691

众邦通航

44

医疗辅助,医疗护理,私人疗养院等

江苏众邦通用航空有限公司

2016-06-28

4

16753775

图形

44

医疗护理,医疗辅助,私人疗养院等

2016-09-28

5

17915871

圣豪通航

41

实际培训,培训,组织表演(演出)等

江苏圣豪通用航空有限公司

2016-10-28

3.未运营或投产企业商标注册情况。调查显示,未运营或投产企业共计16家。其中,有注册商标的仅2家;拟使用集团商标的4家;准备注册商标的2家,分别为中润天任航空飞行器制造有限公司、镇江海威新材料科技有限公司。

表1-4 有注册商标的未投产企业

序号

注册证号

商标

类别

核定使用商品

企业

注册时间

16

12736616

中陆航星

12

飞机,空中运载工具,航空装置等

江苏中陆航星航空工业有限公司

2015-8-14

24

15794472

GAOHANG

12

陆、空、水或铁路用机动运载工具等

江苏高航无人机科技有限公司

2016-2-7

25

15794814

高航

12

陆、空、水或铁路用机动运载工具等

2016-2-14

(二)商标使用情况

已有注册商标或使用集团商标企业中,约六成企业商标使用较规范,能将商标正确使用在公司产品、产品包装、门楼、网络页面、宣传栏、名牌、工作服、宣传画册等载体中。

(三)商标管理情况

已有注册商标或使用集团商标的企业中,约半数企业商标管理较为完善,能对企业商标状况进行分类管理,并实施商标监测。商标注册证有专人管理,商标注册档案健全。使用集团商标的企业能及时与集团签订使用许可协议,并完善档案管理。商标标识管理良好,建立了登记领用制度。

二、当前园区商标品牌建设存在的问题

习近平总书记提出,要努力实现由中国产品向中国品牌转变;李克强总理在政府工作报告中强调要培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌打造中国制造金字品牌。镇江航空航天产业园在规模效应和集聚效应初步显现同时,也要看到园区商标品牌建设存在的问题。

一是企业商标注册意识薄弱。没有注册或申请注册商标的28家企业中,7家缺乏商标品牌意识,特别是一些中间产品的生产企业,认为产品作为组装飞机、汽车等最终产品的零部件存在,不需要独立的商标,致使企业品牌培育和竞争力不足。有的认为产品在研发阶段尚未投入市场,无需考虑品牌问题。还有2家企业认为,产品专供出口或代加工,不需要商标。6家企业对品牌含义有误解,特别一些从事飞行培训、投资管理等服务平台的企业,将企业名称等同于商标品牌。9家企业在生产销售过程中,直接使用集团公司或股东企业的商标。2家企业虽有商标意识,但未及时进行注册。

二是商标注册缺少专业设计和长远培育规划。少数企业商标申请数不少,但商标要素偏多偏乱,比如菲舍尔航空部件(镇江)有限公司,已注册了11件商标,目前还在注册新的商标,既有图形商标,又有文字商标,在实际使用中还有图文相结合的,既不利于宣传,也不方便公众记忆。有的注册类别与主要经营类别不符,注册以后长期不使用,可能面临撤三危险。有的在商标已经使用一段时间后,觉得该商标不足以展示企业形象,又决定重新设计注册新的商标。

三是商标使用的科学性有待提高。商标使用不规范不统一,有的注册了却不使用;在实际使用中,擅自改变商标的字体形状、商品核准类别;随意改变商标颜色;擅自将注册商标拆分使用或将商标组合使用等。比如菲舍尔航空部件(镇江)有限公司,注册的中文商标未实际使用,而实际使用的英文和图形组合商标,却未经注册。江苏扬子豚服饰有限公司在实际使用中,擅自改变注册商标字体形状。这些都不利于提升企业品牌知名度和美誉度,不利于塑造统一的品牌形象和在公众中形成统一的心智认知。江苏美龙航空部件有限公司在生产的飞机座椅等内饰上使用了丹阳市新美龙汽车软饰件厂的注册商标,虽然两家公司是同一个法定代表人,但注册商标所有人并不一致,需经过许可授权才能使用;其次,该注册商标核定使用的商品是车辆座椅、车内装饰品,并不包含飞机座椅、飞机内装饰品等商品内容,江苏美龙航空部件有限公司的商标使用行为属于冒充注册商标行为。

四是商标管理松散,存在商标侵权等违法风险。由于企业缺乏专门的管理机构和人员,缺乏商标备案制度和风险防范措施,既不能完全满足企业品牌发展需要,也存在知识产权违法风险。江苏逸帆航空科技有限公司迁到新办公地址后,商标注册证未及时变更。如果有商标争议或异议,无法及时通联,容易面临商标被撤销的危险。调研还发现,部分企业在使用集团公司或股东企业的商标时,没有签订商标许可使用合同并进行备案,一旦发生纠纷,很难获得法律保护。

以上问题,主要归集于两方面。一方面,产品和产业结构特点导致企业对品牌建设的需求不强。由于航空航天产业园以纤维材料、航空配件、内装内饰为主,偏重于中间产品,市场对商标品牌的需求不像终端产品那么直接,在业务市场分布上也有重叠和交叉,致使企业的品牌定位非常模糊,缺乏清晰的市场显著性,品牌的注册、培育和竞争力不足。另一方面,企业品牌培育指导和扶持力度有待加强。政府部门、媒体、金融机构、行业协会以及相关科研院所对航天航空产业品牌培育的关注、研究和指导还需加强,相关职能部门围绕园区品牌建设形成合力的工作机制还需进一步深化,相关品牌中介机构的指导服务能力还有待提升。

三、建议与对策

商标品牌是一个企业、产业、地区经济核心竞争力的关键,也是创新驱动力的重要组成部分,需要将“立足产业优势,抢占品牌高地”作为服务统筹产业发展、加快现代市场化进程的重要举措,全面统筹推进商标战略实施。我们建议从以下几个方面着手,加快园区商标品牌建设。

(一)政府层面:

1、加大政策扶持力度。建议新区管委会增强商标品牌意识,从组织领导、人才培育、发展规划等方面明确扶持政策,制定高知名度商标品牌培育激励政策,完善并落实商标品牌发展的考核考评机制。

2、制定品牌发展规划。建议航天航空产业园管委会成立品牌发展工作领导办公室,牵头制定产业园品牌发展中长期规划,建设产业园品牌发展及高知名度品牌培育库,用三至五年时间,提高产业园企业国内商标注册率和马德里国际注册量,并培育一批镇江市知名商标、江苏省著名商标乃至中国驰名商标,提升园区品牌影响力。

3、加强宣传培训力度。建议加大商标品牌发展的宣传力度以及品牌管理人才培训力度,帮助企业提升品牌建设和商标战略实施工作水平。扩大品牌宣传渠道,充分利用各级报纸、广播、电视、网络等社会媒体和企业信息宣传平台,大力宣传推广企业品牌,不断提高航空航天产业园企业知名度和影响力,提升品牌价值和社会效应。

(二)企业层面:

1.增强商标品牌意识。在企业创立之初,商标能起到识别的作用;在产品经营阶段,则能起到表彰宣传、象征企业信用作用;当企业发展到了品牌经营阶段,商标则成为生产的必须要素,作为资源存在。园区企业要强化商标品牌意识,培养战略眼光,做好近期、中期、长期商标品牌发展规划,充分运用商标品牌的武器,占领国内外市场。

2.建立商标管理考评和奖惩制度。加强企业商标管理人员培训,积极组织参加省市工商部门组织的品牌管理专业人才培训班,对经培训且持有《品牌管理专业人才》资格证书的商标管理人员,无特殊情况不得随意调整岗位;工作出色的,评先评优时给予必要政策倾斜;对因工作失职或以权谋私给企业造成损失的,视情节轻重追究相应的责任。

3.提升商标注册质量。园区很多企业尚在筹备或产品开发阶段,建议在设计商标之初,就要根据企业特色和实际情况进行长远规划和考虑。①做到商标与企业字号相统一。如航天海鹰、飞瑞航空等,尽可能注册与字号一致的商标,既方便相关公众对企业商标和字号的统一记忆,扩大企业产品宣传外延,在宣传效果上事半功倍;也可以减少因企业字号与其他企业注册商标冲突导致的纠纷。②使用集团商标的企业,如果有自已独立产品的,建议申请新的商标,以示区分,与可以更好地拓展新市场。③有出口需求或规划的企业,如江苏塞孚航空科技有限公司,在开拓国际市场前,就要提前进行马德里国际注册,既可以更好地打开国际市场,也能充分保护自己的品牌利益。

4.规范商标使用行为,增强商标运用的科学性。商标使用得当的话,更能够充分提高商品或服务附加值,提升企业竞争力。①提高使用频率。比如将商标用于企业字号招牌、办公场所、名片、厂服等,在企业内部营造商标品牌文化氛围。其次,在广告宣传、网络页面、交易文书、展销展览等多种形式载体上,增加使用,提升品牌知晓度。②规范商标使用,如所有使用行为均需标注注册标记,防止商标名称被淡化;严格按照商标注册证中的核准商标使用,不能随意组合使用等。③注重科学使用。有些企业为拓展业务和发展需要,注册了很多商标或进行多类别保护性注册,但多数商标未正常使用,建议通过商标许可等形式予以使用,并通过产品画册和企业网站等媒体进行宣传,防止因无正当理由连续三年未使用被他人申请撤销。③完善商标使用许可手续。建议使用集团商标的企业,要完善相关手续,及时备案。

5.加强商标管理,建立商标管理档案。①实施商标分类管理。建立商标预警机制,对商标许可期限、商标注册续展、连续未使用等情况及时予以提醒,防止因商标注册到期未续展、无正当理由三年未使用等原因而丧失商标专用权。②加强商标监测。建议选择信誉好、能力强的商标代理机构,就商标抢注等行为进行常年监测,对恶意抢注行为及时提出异议。③建立进出场货物商标备案制度。为防止出现销售侵犯他人注册商标专用权商品和为他人侵犯商标专用权行为提供便利条件等违法行为发生,建议对所有进出库和交易的物品进行商标备案和监督。

6.建立和完善商标档案。包括①商标注册档案:包括商标的设计,商标申请、核准、异议和争议等资料;②商标运用档案:包括使用商标的产品宣传、销售,商标许可、转让、受让、质押和投资等资料;③商标管理档案:包括商标续展、变更、印制等资料;④商标保护档案:包括商标投诉案件、行政机关处理决定、司法判决裁定、公告监测和侵权监测等资料。

7.增强商标保护意识。建议企业开设并公布维权电话,确保维权渠道畅通。发现他人涉嫌侵权时,及时制定并采取应对措施,收集和固定好相关证据。针对不同侵权行为,选择行政或司法等多种维权方式,对包括商标被抢注、被作为企业字号登记以及商标侵权、不正当竞争等行为,所采取的各种维权证据、结果等相关资料都要妥善保管,以备后用。

8.提升商标品牌竞争力。①注重品牌文化。围绕商标和行业特点,打造特色航天产业品牌文化,丰富品牌内涵。用时代的视角、现代的创意,科学地对品牌进行诠释和定位。②加大宣传。围绕企业精神、品牌文化,通过编写品牌故事、开展体育比赛、文化活动、公益活动等形式,提升品牌知晓度和美誉度,塑造出企业满意、社会认可,具有灵魂和生命力的品牌形象。③创建高知名度商标。尽快制订符合自身实际的商标发展规划。明确主打品牌后,加强使用和宣传,及时申报市知名商标、省著名商标,并根据需要培育和申报中国驰名商标,以获得更大范围保护。

 

镇江工商APP 扫一扫在手机打开当前页