镇江市工商行政管理局欢迎您!

 

浅谈证据规则在行政执法工作中的运用
时间:2017-11-20
分享:
打印: [ ]

 

京口区市场监督管理局 孟衍

 

行政执法的过程是执法人员收集证据,并运用证据规则采信证据,以此查明案件事实的过程。“事实清楚、证据确凿充分”是其法定标准。通过证据串联起“主观意思表示、客观行为表现、既定损害后果”各个要素以及它们之间的因果关系,通过考量客观事实,执法人员最终形成内心确信,准确执法办案。

一、证据的概念及特征

证据是用来证明案件事实的根据,它同时具备客观性、合法性、关联性的特征。只有所有定案证据都具备了证据的三个特征,并达到了一定的量,全部证据才能形成一个完整的证据链。

证据的客观性,是指证据所反映的内容必须是客观存在的事实,是伴随着案件的发生、发展的过程而遗留下来的,不以人们的主观意志为转移。证据的客观性体现在内容的客观性、来源的客观性、存在形式的客观性三个方面。

证据的合法性,是指证据必须符合法定形式,证据的取得必须符合法律、法规、规章和司法解释的要求,证据不能有影响其效力的其他违法情形。

证据的关联性,是指证据必须与案件待证事实之间存在一定的联系,并因此对证明事实具有实际意义。证据的关联性表现形式是多种多样的,如因果联系、时间联系、空间联系、偶然联系和必然联系、直接联系和间接联系、肯定联系和否定联系等。

二、证据的分类及收集 

行政诉讼法规定的证据种类是:书证;物证;视听资料;电子数据;证人证言;当事人的陈述;鉴定意见;勘验笔录、现场笔录。这些证据,在行政执法程序中,就是行政执法证据,进入行政诉讼程序后,就转化为了行政诉讼证据。

  1. 书证。是指以文字、符号、图形等形式表达思想内容以证明案件事实情况的书面文件或物品,如合同、票据、账册等。

    收集书证应当注意:(1)应力求取得原件。如收集原件确有困难时,可以收集与原件核对无误的复印件、照片或节录本。(2)收集由有关部门保管的书证原件的复制件、影印件或者抄录件的,一定要注明出处,并加盖部门核对章。(3)收集报表、图纸、专业技术资料、科技文献等书证的,应当附有说明材料。(4)行政机关制作的询问、谈话类笔录,应当有行政执法人员、被询问人、谈话人签名或者盖章。(5)法律法规对书证的制作形式另有规定的,应当符合其规定。

(二)物证。是指以自身存在的外部形态、重量、规格、质量等存在状况和物质属性来证明待证事实的物品或痕迹。主要有固体的物品、物质;气体和液体物质;笔迹;工具痕迹等。

   物证的收集方法主要有:一是勘验和检查。对于与案件有关的场所、物品等进行查看和检验,以发现、收集证据。二是扣押。扣押范围应限于与案件有关的物品和文件,履行合法的手续和程序。三是证据先行登记保存。四是抽样取证。五是深入群众调查。

(三)视听资料。又称“音像资料”,它是指以利用录音、录像、电子计算机及电磁设备等高科技方式贮存和反映的与案件有关的数据和资料来证明案件真实情况的一种证据,包括录像带、电话录音、扫描资料等。

视听资料的收集应当注意:(1)收集原始载体。原始载体被毁损或遗失,或是不能通过正当程序取得可以提供复制件。(2)注明制作方法、时间、制作人和证明对象等。(3)声音资料应当附有文字记录。其中以偷拍、偷录等手段获取并未给他人合法权益造成侵害,则可以作为定案证据,如在市场管理中秘密录制摊贩出售未经检疫的猪肉的录像资料。

(四)证人证言。是指证人就其所感知的案件情况所作的陈述,不包括证人对案件的意见。

收集证人证言要注意:(1)证人要具备资格。一是证人应当陈述其亲历的具体事实,所作的判断、推测或者评论,不能作为定案的依据。二是证人应当是除当事人之外的第三人。三是单位因不具有感知能力和表达能力不能做证人。四是能够辨别是非、正确表达的人才能作为证人;(2)写明证人的姓名、年龄、性别、职业、住址等基本情况; (3)有证人的签名,不能签名的,应当以盖章等方式证明;(4)注明出具日期;(5)附有居民身份证复印件等证明证人身份的文件;(6)行政执法机关在询问证人时,应当个别进行并告知其做伪证的法律责任。

(五)当事人陈述。是指与案件本身有直接利害关系的当事人向行政执法机关作出的与案件有关的法律事实或证据事实的叙述。

当事人是与案件有利害关系的人,一般来说对案件事实有着最直接、全面、具体的了解,他们对有关案件事实的客观陈述有利于执人员查明案件事实。但同时,由于案件处理结果与当事人的自身利益休戚相关,所以,当事人陈述中或多或少的会有杂虚假的陈述,涉及第三人权益争议的,争议双方对案件事实往往各执一词,甚至叙述完全相反,此时当事人陈述的证明力就很低。 

(六)现场笔录。是行政人员在执行职务过程中当场进行调查、处理、处罚而制作的文字记载材料。这个活动的特征是要发现实物证据,并要了解实物证据被发现时所处的状态、位置、相互关系以及其他有证据作用的情况。   

现场笔录必须如实反映检查活动的过程,除用文字加以记载外,还可以进行照相和绘图。为保证现场笔录的真实及其证明力,其制作应当注意:(1)依照法定的程序进行。(2)现场笔录应由当事人、执法人员签名、盖章。(3)内容应全面、客观、准确,不应出现“大约”、“可能”“差不多”等不确定性的表述。如果现场提取物证、书证的,应当记录。

三、行政执法证据的审查规则和有关要求 

行政执法中,受执法设备、手段落后、业务素质参差不齐、业务培训不系统等制约,会出现对执法证据重视不够、证据的收集不全面、不客观、不规范的现象,需要通过加强证据审查程序严格把关,规范执法活动。

(一)审查规则。1、非法证据排除规则。非法证据是指以违反法律禁止性规定或者侵犯他人合法权益的方法取得的证据。主要有以下情形:(1)证人根据其经历所作的判断、证人的推测或者评论;(2)严重违反法定程序收集的证据材料;(3)以偷拍、偷录、窃听等手段获取侵害他人合法权益的证据材料;(4)以引诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段获取的证据材料;(5)当事人无正当理由拒不提供原件、原物、又无其他证据印证,且对方当事人不予认可的无法印证的复制件或者复制品;(6)被当事人或者他人进行技术处理而无法辩明真伪的证据材料;(7)不能正确表达意志的证人提供的证言;(8)行政机关在行政程序中非法剥夺公民、法人或者其他组织依法享有的陈述、申辩或者听证权利所采用的证据;(9)鉴定人不具备鉴定资格、鉴定程序严重违法、鉴定意见错误、不明确或者内容不完整的鉴定意见;(10)不具备合法性和真实性的其他证据材料。

2、最佳证据规则。所谓最佳证据规则,是指数个证据对某一特定的与案件有关的事实都有证明力,只能采用可能得到的最令人信服和最有说明力的证据予以证明的制度。主要内容有:国家机关以及其他职能部门依职权制作的公文文书优于其他书证;鉴定意见、现场笔录、勘验笔录、档案材料以及经过公证或者登记的书证优于其他书证、视听资料和证人证言;原件、原物优于复制件、复制品;法定鉴定部门的鉴定意见优于其他鉴定部门的鉴定意见;原始证据优于传来证据;其他证人证言优于与当事人有亲属关系或者其他密切关系的证人提供的对该当事人有利的证言;在听证等程序中出庭作证的证人证言优于未出庭作证的证人证言;数个种类不同、内容一致的证据优于一个孤立的证据。

3、自认证据规则。自认仅指一方当事人对对方当事人所主张的不利于己的案件事实承认其真实的意思表示。包括:(1)一方当事人或者其代理人在代理权限范围内对对方当事人向行政机关陈述的案件事实明确表示认可的,行政机关可以对该事实予以认定。但有相反证据足以推翻的除外;(2)在不受外力影响的情况下,一方当事人提供的证据,对方当事人明确表示认可的,可以认定该证据的证明效力;对方当事人予以否认,但不能提供充分的证据进行反驳的,可以综合全案情况审查认定该证据的证明效力。(3)行政执法机关依据职权收集的证据,当事人予以认可的。当事人予以否认,但不能提供充分的证据进行反驳的,可以综合全案情况审查认定该证据的证明效力。 

(二)证据审查应当注意的问题。

(1)对于书证、物证应当注意审查其来源,确定其真伪。书证是容易伪造和变造的一类证据,应注意审查来源,确定有无伪造或变造的可能情形。对于有关当事人提交的书证,应当要求其提交书证的原件。如果书证是有关国家机关、企业事业单位、人民团体制作的,可向原制作单位核对,以弄清文件记载的内容是否符合事实。对于个人制作的文书,如经营者提交有关进货发票以证明其进货时间、数量、价格等,如有疑问,可以向开具发票的相关人员进行询问,了解有关情况。如果该书证系抄件,应查明抄写人是谁,与案件有无利害关系,必要时直接调取原件。物证产生、存在和收集的各个环节中,都存在着可能造成物品或者物质痕迹失真的诸多因素,运用各种方法识别物证的真伪,就成为审查判断物证的首要任务。对于证人证言,应当注意审查证人是否符合条件、审查证言的形成过程是否受到主客观条件的影响、审查证人与当事人之间的关系、审查证人证言与其他证据之间的矛盾。

(2)要注意审查判断单个证据在整个案件证据体系中的证明作用。在判明证据的客观真实性、相关性和合法性的基础上,还应当进一步准确确定单个证据的证明作用,既不能扩大也不能缩小。比如,一个单独的物证一般情况下只能反映案件事实的某一个方面或某一个环节,而不能反映全面的案件事实,因此,一般情况下,不能仅凭一个物证认定全部案件事实。单独的物证必须与案件中其他证据相结合才能证明案件的主要事实。

(3)要注意审查证据之间的矛盾,确保证据相互协调,形成完整的证据链。要在证据与证据之间、证据与案件事实之间排除矛盾、去伪存真、去粗取精,发挥证据系统的最佳证明力。实践中应综合全案证据比照、核对,要将每一个证据同案件内的其他证据进行对比、印证,确认证据是否真实可靠以及对案件有何证明作用。证据与证据之间必须协调一致,不能相互冲突,相互矛盾。如果相互冲突,相互矛盾,那就说明发生矛盾的两个证据至少有一个是不真实的。在这种情况下,不能仅仅根据证据的形式或者主观想像来认定哪一个是不真实的,而应该认真研究矛盾的内容、产生矛盾的原因,并综合分析全部案情和各种证据,求得矛盾的解决。只有这样,才能对各个证据的证明力作出正确的判断。只有证据与证据之间相互协调,证据与案件事实完全相符,合情合理,才能采用,否则就不能作为定案的根据。

 

镇江工商APP 扫一扫在手机打开当前页