镇江市工商行政管理局欢迎您!

 

镇江市工商局迅速传达贯彻全省工商和市场监管工作会议暨全系统党风廉政工作会议精神
时间:2018-01-12
分享:
打印: [ ]

      1月10日,镇江市工商局组织召开专题会议学习贯彻落实全省工商和市场监管工作会议暨全系统党风廉政工作会议精神。镇江市工商局局党组书记、局长邓国平主持会议,局党组成员和各处室主要负责人参加会议。

      日前,省工商局召开全省工商和市场监管工作会议暨全系统党风廉政工作会议。省工商局局长王元慧在会上作了题为《拥抱新时代 改革再出发 奋力开启江苏工商和市场监管新征程》的工作报告。报告从集中力量办成大事要事、推动“三大环境”建设、优化基础条件等方面,总结回顾了2017年工作。同时,提出了今年工作的总体思路、重点任务和主要举措,2018年要把学习贯彻十九大精神作为当前最大的政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。围绕高质量发展、开展高效能监管、提供高水平服务、建设高素质队伍,把省委、省政府和工商总局的各项部署要求落到实处。2018年,全系统要突出规划引领、改革攻坚、创新突破、系统推进“四个强化”,扎实做好五项重点工作,为开启江苏工商和市场监管新征程提供坚强保证。在会上,省局副局长吴应年对全系统党风廉政建设提出明确要求,强调要强化政治建设,驰而不息纠正“四风”,完善对权力运行的制约和监督;副局长杨卫东对贯彻落实会议精神提出了具体要求。

      邓国平要求,2018年,全市工商和市场监管系统以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实党的十九大精神,围绕省局工作部署,开拓进取,勇于创新,为地方经济社会发展作出更大的贡献。

      一是深入推进民生工商服务发展。近几年来,镇江市深化商事制度改革,多项改革试点为全国发展积累了经验。镇江市突破了名称登记、住所登记等瓶颈,形成了名称自主申报、网上登记预审、电子签名和身份认证、邮寄送达和自助打照等改革成果,搭建起“线上线下、虚实一体”的企业登记新模式,注册便利化取得了明显成效。市工商局将深化商事制度改革,促进营商环境进一步改善,激发市场活力。坚持不懈推进改革,在关键环节取得突破,推进“多证合一”和“证照联办”改革,让更多的部门参与改革,使更多的“证”合而为一、并联办理。创新“互联网+政务服务”技术,探索新的身份证电子认证方式,全面推进“e办事”工商全程电子化登记,拓展电子营业执照应用场景,不断提升工商注册便利化。

      二是不断创新市场监管体制和方式。市工商局将在全市涉企信息互联互通、联合惩戒上有大突破,创新更多可复制可推广的新型市场监管镇江模式。加强社会共治,对违法违规和失信企业在投融资、招投标、政府采购、资质审核等工作中加以禁入或限制。扎实推进市场主体信息公示工作,突出抓好行政处罚信息公示,进一步提高行政处罚信息公示率。深化应用“一平台三机制”。辖市区全面启用市场监管信息平台,完善和落实部门间信息共享、协同监管、联合惩戒机制,推动失信联合惩戒措施有效落实。完善“双随机、一公开”监管机制。整合工商行政管理所有抽查事项,实现“一次摇号、全面体检”;指导市场监管部门开展“三合一”抽查整合工作,结合大数据分析,确定重点抽查行业,强化对重点行业的监督检查,使“双随机”抽查更好的服务于市场监管工作。管好线上线下向网络市场执法全面进军。在做好“一中心一平台”、“工商网监”电子标识发放、网络交易商品质量抽查等基础性工作外,加强对刷单炒信、互联网广告治理,消除市场不安全因素,净化网络交易环境。

      三是进一步优化消费维权格局。当前,一方面要完善“大消保”格局。发挥“消费者权益保护委员会”对全市消费维权工作统领作用,解决消费投诉中涉及多部门、多领域、群体性的疑难问题。各市场监管局推广市局做法,制定与各地实际相适应的消费维权工作机制。让 智慧“315”维权平台成为倾听民声、贴近民意、关注民生而积极打造的畅通维权渠道,将它打造成为又一座党群关系连心桥”,造福广大消费者的金字招牌。另一方面要深化商品质量监管、净化消费环境。扎实做好流通领域商品经营者的日常监管工作,坚持把质量监管与行为监管相结合,加强重点问题治理。

      四是彰显市场治理能力现代化。市工商局将在品牌护航、红盾护农、红盾金桥、项目化执法四大工程中积极探索。实施品牌护航工程重塑传统特色品牌,对高知名度商标、地理标志、涉外商标和老字号商标,列出重点保护名录,加大打击侵权假冒力度。有效引导企业积极争创高知名度商标品牌,走品牌引领企业发展之路。实施“红盾护农”工程将切实加强工商和市场监管职能发挥,开展农资打假行动、农业品牌培育行动、农村电商扶持行动、推广涉农合同示范文本等举措,保障农业五大主导产业发展。竞争执法进一步深化公用企业专项整治,推进后续整改,指导行业规范;严肃查处跨区域仿冒侵权不正当竞争案件,加大对网络传销的监测和打击力度,切实规范竞争秩序。广告执法突出互联网广告监管,加大案件查办力度,严厉打击虚假违法广告;全面开展大众传播媒介广告信用评价管理,落实广告监测通报、广告发布登记等制度。合同执法加大民生领域合同格式条款集中规范整治,并争取在网络交易领域取得新突破。要大力支持民营企业发展、激发各类市场主体活力。市工商局将按照“项目化”推进要求,紧盯“红盾金桥”工程的总体目标,主动协调银行和镇江市民营经济协会,扎实有序开展了一系列融资服务活动。

      五是大力提升基础保障能力。镇江市工商系统将不断强化自身建设。加强法治工商建设。对近几年来工商执法遇到的新情况新问题进行全面梳理,研究提出规范性意见,指导基层依法行政。加强干部队伍建设。针对近几年来业务工作的变化,组织基层人员开展常态化、大规模业务培训,全面提升业务工作水平,组建各业务领域人才专家库。加强信息宣传工作。充分运用网络、微信等新媒体平台,重点加强自媒体的开发与运用,传播工商好声音,扩大部门影响力。推进大数据建设,在探索精准监管、以情报信息研判支撑执法办案等方面有所突破,逐步建立完善大数据建设和应用工作机制。

 

 

 

 

镇江工商APP 扫一扫在手机打开当前页