镇江市工商行政管理局欢迎您!

 

镇江市商事制度改革的实践与思考
时间:2018-01-30
分享:
打印: [ ]

镇江市工商局 周 君 梅

 

2014年3月1,镇江市启动注册资本登记制度改革,正式拉开商事制度改革序幕。三年来,全市创业热情被有效激发,改革红利明显释放。同时,改革也遇到一些问题,需进一步完善配套措施。

一、主要成效

一是创业投资热情空前高涨。我市在“多证合一”、“先照后证”、小微企业发展、个转企等多重利好刺激,经济下行压力下逆势发力。今年截止5月底,全市新设立各类市场主体2.5万户、注册资本(金)580亿元,同比增长56.25%、34.57%。全市期末实有各类市场主体29.7万户、注册资本(金)8623亿元,同比增长21.7%、24.1%。

二是“民”进势头锐不可当。全市期末实有私营企业7.6万户、注册资本5187亿元,个体工商户20.7万户、资金数额361亿元,私营企业户数和注册资本分别占企业总数的69.7%、60.1%。商事制度改革三年来,私营企业新开业同期增比分别是14.54%、11.20%、20.67%,今年一季度同期增比达到49.33%。

三是实力型企业数量逐步攀升。期末实有各类企业中,依《公司法》设立的公司有7.85万户、注册资本7266亿元:其中私营公司6.7万户、注册资本4265亿元,同比增长24.1%、17.56%。私营公司注册资本500万元以上1.79万户,占公司总数的22.8%;私营股份公司(不含分支机构)112家,企业集团152家,法人治理模式得到社会普遍认可。

四是产业和区域结构调整明显。第三产业占比迅猛提升。三年来,第三产业比重呈逐年上升趋势,第一、第二产业比重则逐年下降。全市9万户企业中,第三产业5.46万户,占60.67%,第二产业3.37万户,占37.44%,第一产业0.17万户占1.89%;新注册企业主要集中在第三产业,第三产业已成为投资创业的主方向、市场发展新拐点和劳动就业的主渠道。与此同时,房地产重新步入发展高潮,信息、卫生等产业表现持续强劲,卫生和社会工作、文体娱乐业、信息产业新设企业增长较快。

二、存在问题

(一)对商事制度改革的认识有误区。商事制度改革大大降低了市场主体的准入门槛,但同时也带来了办照的随意性,僵尸企业和个体明显增多,有的企业上午办理完设立登记,下午就申请办理变更登记。住所登记放宽后带来一定隐患,部分新设立企业不在注册地经营,查无下落的情况明显增加。合伙注册多家公司情况较多。根据《公司法》的规定,一个自然人只能申办一户一人有限公司,但在实际中常常出现一些投资人为了规避法律,通过几个人反复、多次注册股东相同的多个公司。几个申请人在同一地址,进行行业相同、字号近似、股东交叉的设立登记。冒名注册情况增多,主要有利用丢失的身份证;租用他人身份证;擅自使用他人身份证复印件等,仅去年全市工商系统就处理各类“被股东”申投诉20余次。

(二)在“自选动作”方面缺少路线图、时间表。商事制度改革包括宽进、严管两个方面,涉及证照管理多个部门,跨部门、跨层级、跨区域,牵一发而动全身,须就商事制度改革的路线图和时间表进行专题研究和设计;区域间、部门间工作进展不平衡,督查力度须强化;突破旧法束缚缺少有力的政策支持。

(三)市场准入便利化过程中存在几大瓶颈亟待解决。以申请人为中心、以项目为主线,需要对跨部门、跨层级的审批项目进行整合、业务流程进行优化。工商、税务和许可审批部门之间的口径标准尚不统一,经营范围登记改革迫在眉睫;压缩工商登记办理时限,迫切需要改革名称登记制度,增加登记窗口工作人员,加快推进邮寄送达改革举措;“先照后证”改革后,“证照联办”和“证照分离”两个方向的改革认识和推进力度不到位,许可审批项目依然过多,“审批依赖症”依然存在;市场准入线下规范化、标准化,线上智能化、集约化两方面水平都不高。

(四)运用大数据加强对市场主体服务和监管的能力不足。“信息孤岛”客观存在,以统一社会信用代码和居民身份证号码为基础的政务服务信息数据交互共享还没有完全实现;涉企信用信息归集和利用机制还有待完善和加强,“信用中国”网站与“国家企业信用信息公示系统”之间关系还需要进一步厘清理顺;政务服务一张网与“e办事”服务平台之间融合尚待推进,与各部门原有业务软件之间的对接较难,重复建设问题依然存在;据不完全,仅涉企登记方面,行政审批涉及到的业务平台就有5个,且都要求业务“全上网、真上网”,窗口前台不堪重负;大数据分析和利用还处在初级阶段,远没有发挥出大数据对加强市场主体服务和监管的作用。

三、建议对策

 (一)进一步增强社会的规范经营意识。利用多种媒介资源,对全社会开展“多渠道、全方位、广覆盖”式的宣传引导,帮助申请人厘清市场准入的模糊认识,促其树立“规范注册、守规经营”的理念,贯穿市场主体注册、经营、退出的全程。

(二)进一步明确改革时间表、路线图和成果形式。全面推行“多证合一”工作,认真落实“权力清单”、“负面清单”、“责任清单”,按照“权责一致”的原则,建立以5张清单、1个平台、7项相关改革举措为主要内容的简政放权转变职能基本架构。不断优化再造行政审批流程,构建公开透明的行政审批机制。加快推进企业登记管辖权限调整,实行商事主体名称自主申报,全面推行市场准入前信用承诺制度,全面实施“e办事”工商全程电子化登记,推广应用电子营业执照,实施企业简易注销登记改革。在有效提高工商注册便利化水平的同时,要注意保障交易安全,推进实名登记制度,在打击虚假注册同时,加强对申请注册人身份查验工作。加强登管衔接机制,对准入时一些企业可能存在的问题,要进行预警管理。

(三)进一步加强事中事后监管。探索更有效的“管”实现更多的“放”,创新更多可复制可推广的新型市场监管镇江模式。强化政府信息公开,以“国家企业信用信息公示系统”为主导,通过加强市场主体信息公示,完善信用约束机制,促进社会共治。加强市场监管信息平台建设,深入推进证照联动监管联席会议制度,信息互联共享部门间执法联动制度,经营异常名录管理、黑名单管理制度、行政处罚信息公示制度和违法失信行为联合惩戒制度,推进社会共治、强化信用联合惩戒。深化“双随机、一公开”监管模式,结合“智慧315”平台数据分析,强化对重点行业的监督检查,实现双随机抽查与专项整治相结合。要通过定向抽查、大数据研判、协同监管等多种方式,加强对非正常经营企业的监管,开展监管风险评估,推进风险分类监管。

(四)进一步完善涉企信息的归集和利用。一方面以统一社会信用代码和居民身份证号码为终身不变唯一识别码,统筹信用监管“一盘棋”,经信委牵头信用体系建设,工商、公安、人行、司法等部门分别负责各自领域的涉企涉自然人信用信息的归集和公示;另一方面以“政务服务一张网”建设为抓手,加快与部门业务软件的互联互通和业务融合,建立和完善自然人库、法人库和证照库,利用政务服务大数据中心加强数据分析和利用;大力推进“互联网+政务服务”改革。

(五)进一步扶持小微企业发展。强化各职能部门在新兴产业和现代服务业领域的市场主体培育职能;帮助企业拓宽融资渠道,突破融资瓶颈,以“三名商标”企业、重合同守信用企业、“诚信之星”“诚信标兵”为重点,推进以股权贷、信用贷、知识产权贷和动产抵押等类型融资服务;推动产业升级发展,支持有实力的企业跨区域、跨行业兼并重组,通过帮扶措施推动企业规模化发展。加快新兴产业与传统产业融合速度,加快转型升级和产业调整步伐,拓展新兴产业发展空间。不断激发创业创新内生动力,实现政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力,把思路变成举措,把愿景化为现实。

镇江工商APP 扫一扫在手机打开当前页